오늘은 대파의 효능을 들고 왔어요~~
불가에서는 오신채가 자극이 강해서 음욕을 일으키고 수행을 방해한다고 하여 대파는 스님들 사이에서는 금기시되는 식재료로 통해요.
하지만 우리나라 음식이 마늘, 대파,양파 이런 오신채 종류는 거의 들어간다 할 정도로 많이 쓰이는 재료인데요.
동의보감에서는 대파의 머리부분, 뿌리가 있는 흰 부분인 총맥은 성질은 서늘하고 맛은 맵고 독성은 없으며, 상한으로 열이 있는 경우와 중풍이 와서 얼굴이 붓는경우 많이 쓴다고 명시되어 있답니다.
또한 목이 아픈 경우 그 증상을 완화시켜주고 임산부의 경우는 태를 든든하게 해주며 눈을 밝게 하는 효능이 있습니다.
간에는 나쁜 기운을 제거해 약이 잘 듣게 하며 몸속 장기의 기능이 잘 통하게 해준다고 합니다.
파는 발한작용을 하기 때문에 땀을 많이 내 사람을 허약하게 하는 면도 있고 대체로 몸속의 기운을 발산시키는 효과가 있어서 너무 많이 드실 필요는 없어요.
파의 흰부분은 성질이 차고 푸른 잎 부분은 뜨거운 성질인데 감기의 증상에 약으로 쓸 경우에는 흰 부분을 섭취하는 것이 좋다고 해요.
파는 염증을 제거해주고 소화를 촉진해주기도 합니다.
특히 폐가 안좋으신 분이나 위가 좋지 않은 분이라면 대파를 자주 애용하는 것이 효과가 있습니다.
또한 혈액순환을 좋게 하여 정력에도 좋은 영향을 미칩니다.
현대인을 괴롭히는 스트레스, 피로를 해소해주는 기능도 가지고 있습니다. 복통, 변비, 감기에도 효능이 있으며 파의 얇은 속껍질은 상처의 지혈에도
파는 탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, D,C를 다량 함유하고 있습니다.
여기까지 실생활에 자주 섭취하게 되는 대파의 효능을 알아보았는데요.
간략하게 다시한번 정리를 하자면,
대파의 대표적인 효능
목이 아픈 증상을 낫게한다.
임산부의 태를 튼튼하게 해준다.
간의 나쁜기운을 제거해 약이 잘 듣는 환경을 조성한다.
염증 억제와 소화 촉진에 으뜸이다.
스트레스와 피로를 없애준다.
감기기운을 물리치고 몸살증상을 완화시켜준다.
탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민 등과 같은 영양소가 풍부하다.
복통, 변비에 효과적이다.
상처의 지혈에 효과적이다.
발한, 해열, 이뇨, 가래를 제거한다.
숙취해소와 체력강화, 정력증진에 효과가 있다.
노화방지에 효과적이다.
이상입니다~!! 모두 대파 챙겨드시고 건강챙기세요~~^^이만 뿅!
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