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급성위염의 원인과 증상, 식사요법을 알아봅시다.

by 육아하는 영양사의 정보통 2017. 1. 20.
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급성위염원인 증상, 식사요법을 알아봅시다!

 

 

살아가면서 누구나 한번씩은 급성위염을 겪어보셨을 겁니다.

우리가 흔히 '체를 했다' 할 때에도 급성위염에 속한답니다.

 

 

 

급성위염의 원인은????

 

급성위염은 대부분 식사성 요인이 원인이 되는 경우가 많은데요.

과식이나 과음, 폭식 등 불균형한 식습관에 의한게 대부분이며,

썩거나 오염된 음식을 먹었을때, 잘 씹지 않고 그냥 넘겼을 때,

소화가 잘 되지 않는 난소화성 식품을 섭취 했을때 나타납니다.

또한 알코올이나 약물 등 자극적인 식품을 잘 못 섭취했을 때에도 나타난답니다.

 

 

 

급성위염의 증상은??

 

대표적인 증상은

구토, 복통, 발열, 메스꺼움, 위의 팽만감, 식욕부진이 일어나고

심한경우에는 설사를 동반한 토혈, 하혈 더 나아가 쇼크를 일으키기도 합니다.

 

전신권태감, 안면창백, 식은땀, 두통이 생기기도 하며

단순한 위염의 경우 비교적 증상이 가벼우나 

감염성 위염의 경우는 고열과 함께 점액성 부종이 나타나기도 합니다.

 

위점막에 출혈, 부종, 점막괴사, 궤양과 괴사에 의한 천공이 발생하기도 합니다.

 

 

 

 

치료방법???

 

제일 우선적으로 원인이 되는 식사인자를 제거하고 

위점막을 보호하고 재생하는 노력과 약물치료를 겸합니다.

위를 안정하는 것이 매우 중요하며 1~2일 절식이 필요합니다.

구토가 심한 경우에는 탈수가 일어나지 않도록

수분과 전해질 공급에 힘써줍니다.

 

 

식사요법???

 

절식을 하면서 증상이 줄어들면

당질식품을 위주로 한 유동식으로부터 시작하여 차차 반유동식, 죽식으로 먹습니다.

위점막을 자극하거나 위산분비를 촉진하는

음식을 제한하면서 소화가 쉽고 자극적이지 않은 음식을 준비하는 것이 좋답니다.

또한 섬유소를 많이 함유한 식품은 제한해주는 것이 좋습니다.

육류는 살코기 위주로 생선은 흰살생선으로 준비하며

한꺼번에 많은 양을 섭취하지 않고 

소량씩 여러번으로 나누어 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.

향신료, 알코올, 커피, 흡연 등은 제한합니다.

 

 

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