본문 바로가기
먹거리,여행,건강

MSG 카제인나트륨 정말 인체에 해로울까?? 진실과 오해

by 육아하는 영양사의 정보통 2018. 7. 24.
반응형

MSG 카제인나트륨 정말 인체에 해로울까??

카제인나트륨을 아시나요??

만약 모른다고 하더라도 남양유업의 우유를 넣은 커피에 대해서는 많은 사람들이 알고 있을 듯 한데요.

남양의 "카제인나트륨 대신 진짜 무지방 우유를 넣었다"는 광고는 정말 커피시장에 파란을 일으켰습니다.

소비자들이 달달한 믹스커피를 좋아하고 즐겨마시지만 한편으로는 프림에 대한 걱정을 하는 부분과 맞아 떨어져서 큰 인기를 끈 것인데요.

 

저같은 경우도 맥심과 초이스만을 즐겨 먹다가 이 광고를 계기로 남양 프렌치카페로 바꾸게 되었던 것이었죠.

카제인나트륨이 무엇인지 모르는 사람도 광고를 보다보면 우유로 바꿨다고 하니 몸엔 덜 해로울 것 같은 생각이 들잖아요. 우유는 천연제품, 뭔가 합성료 느낌이 나는 저 이름은 꺼리게 되는 심리가 생겼던 것 같아요.

 

 

카제인 나트륨은 무엇인가?

우유 속에 들어있는 단백질의 80%를 차지하는 성분이 바로 '카제인'이라는 성분인데, 우유에서 단백질 성분만 따로 분리하기 위해서는 수산화나트륨으로 우유를 알칼리 처리를 한 후 섭씨 80도 이상으로 열을 가해서 카제인단백질만 녹아 나오는데 이를 카제인이라고 합니다.

카제인나트륨은 물에 잘 섞이지 않는 이 카제인이 물에 잘 섞일 수 있도록 나트륨을 첨가한 것인데요.

카제인나트륨은 물과 기름처럼 잘 섞이지 않는 재료를 잘 섞이게 만들어주는 유화제로서의 역할을 합니다.

마요네즈나 케첩, 아이스크림, 치즈 등에 많이 사용되고 있어요.

 

 

 

인체에 해롭지는 않을까??

카제인은 우유 뿐만 아니라 모유에도 들어있는 성분이랍니다

앞서 설명드렸듯이 유단백질인 카제인에 나트륨만 넣은 것으로 이름에서 나트륨이 붙어 화학적인 느낌이 많이 들지만 본래는 단백질로 인체에 해롭지 않습니다.

그렇기 때문에 사용량에 대해서도 제제를 하고 있지 않고 있습니다. 광고주가 주는 부정한 이미지 때문에 많은 사람들에게 몸에 해로울 것이란 오해를 받고 있지만 실상 그렇지 않다는 이야기입니다.

실제로 남양은 식품위생법 위반혐의로 시정명령 조치를 받았습니다.

 

하지만 사람들의 인식에는 이미 부정적인 생각이 박혀버려서 그런지 맥심과 다른 기타 커피광고를 보아도 천연카제인을 사용했다고 하는 등의 광고카피 변화가 있는 것 같네요.

더운여름 냉커피 한잔 어떠세요..???

반응형

댓글